Käserei Lustnau
Lustnau 8 | 6436 Muotathal

Über uns


Käserei

Die Käserei Lustnau ist ein Familienbetrieb und bereits über 85 Jahre alt. Im November 1931 eröffnete Anton Gwerder eine Käserei. Vieles hat sich in dieser Zeit verändert. So wurde 1969 ein neuer Käsereibetrieb erstellt. Später folgten dann grössere Kellerräumlichkeiten, in denen der feine Muotathalerkäse gelagert und gepflegt wird. Seit 1976 werden ohne Unterbruch Lehrlinge zu Milchtechnologen ausgebildet - wie die Berufsbezeichnung heute heisst. Mehrmals wöchentlich werden bis zu 2000 Liter Milch zu Käse verarbeitet. Das entspricht fünf Käselaiben mit einem Gewicht bis zu 35 kg. Diese Käsespezialität reift dann im 900 Lagerplätze umfassenden Käsekeller zu einer unvergleichlichen Spezialität heran, welche einen feinen Käsegenuss bietet.



Keller

Der "Muotathaler" wird bis zu zwölf Monaten im eigenen Keller gelagert und täglich mit Wasser und Salz gepflegt. In den Verkauf kommt der Käse mit einem Alter von sechs bis zwölf Monaten. Die richtige Konsumreife entwickelt sich im Alter von zirka 8 Monaten. So ist der Käse je nach Reifegrad milder oder rezenter. Die Milch aus der Region wird direkt vom Milchproduzenten zu uns in die Käserei geliefert. Die angelieferte Milch wird vor der Produktion genau untersucht, denn nur ein absolut beanstandungsloser Rohstoff ergibt ein feines, unverändertes Naturprodukt.